Rabu, 03 November 2010

Topan Penanganan dan Pengangkutan Ikan

1. apa yang terjadi pada saat ikan mati? dan jelaskan mekanisme hingga ikan mengalami kebusukan?
2. jelaskan tentang pre rigor, rigor, dan post rigor? (sejelas-jelasnya)
3. bagaimana terbentuknya aktomiosin sehingga menyebabkan kekakuan daging ikan pada saat mati? dan apa itu aktomiosin?
4. jelaskan bagaimana peranan minyak cengkeh terhadap mekanisme pemingsanan ikan?


(nilai 50)

1 komentar:

  1. Wahyudi (2040711022) (UBB)9 November 2010 pukul 01.04

    1. Apa yang terjadi pada saat ikan mati? dan jelaskan mekanisme hingga ikan mengalami kebusukan?

    setelah ikan mati sirkulasi darahnya berhenti dan sebagai akibatnya dapat mempengaruhi proses-proses biokimia yang terdapat pada tubuh ikan. Setelah ikan mati peerubahan-perubahan biokimia berlangsung. Dan selanjutnya dengan perubahan fisik pada dagingnya. Perubahan ini berlangsung terus menerus. Selain itu Setelah ikan mati, enzim-enzim pada ikan masih tetap aktif mengakibatkan terjadi proses autolisis atau penghancuran diri sendiri yang akhirnya akan mempengaruhi flavor, tekstur, dan penampakan ikan.

    Mekanisme hingga ikan mengalami kebusukan

    mula-mula ikan mengalami proses pelepasan lender dari kelenjar dibawah permukaan kulit ikan yang membentuk lapisan bening tebal di sekeliling tubuh ikan serta peristiwa pelepasan lender dari kelenjar dibawah permukaan kulit ikan yang membentuk lapisan bening tebal di sekeliling tubuh ikan, kemudian terjadi kekakuan daging dan keras atau mengejangnya tubuh ikan setelah mati merupakan hasil perubahan-perubahan biokimia yang kompleks dari otot ikan dan yang terakhir proses melunaknya tekstur daging ikan atau lemas dan lembek secara berlahan - lahan. Lembeknya daging Ikan disebabkan aktivitas enzim yang semakin meningkat sehingga terjadi pemecahan daging ikan yang selanjutnya menghasilkan substansi yang baik bagi pertumbuhan bakteri dimana ikan sudah mulai membusuk. Sehingga bakteri berkembang dengan cepat dan banyak untuk mempercepat proses pembusukan pada daging ikan.

    2. Jelaskan tentang pre rigor, rigor, dan post rigor? (sejelas-jelasnya)

    Pre rigor merupakan fase yang terjadi pada ikan yang baru mengalami kematian sehingga ciri-cirinya mirip seperti ikan hidup. Fase pre rigor merupakan peristiwa pelepasan lender dari kelenjar dibawah permukaan kulit ikan yang membentuk lapisan bening tebal di sekeliling tubuh ikan. Pelepasan lendir dari kelenjar lendir, akibat dari reaksi suatu organisme. Lendir tersebut terdiri dari gluko protein dan merupakan substrat yang baik bagi pertumbuhan bakteri.

    Rigor ditandai otot yang kaku dan keras. Mengejangnya tubuh ikan setelah mati merupakan hasil perubahan-perubahan biokimia yang kompleks dari otot ikan. Kekejangan ini disebabkan alat-alat yang terdapat dalam tubuh ikan yang berkontraksi akibat adanya reaksi kimia yang dipengaruhi atau dikendalikan oleh enzim. Dalam keadaan seperti ini, ikan masih dikatakan sebagai segar.

    Post rigor ditandai dengan melunaknya tekstur daging ikan. Lembeknya daging Ikan disebabkan aktivitas enzim yang semakin meningkat sehingga terjadi pemecahan daging ikan yang selanjutnya menghasilkan substansi yang baik bagi pertumbuhan bakteri. Pada fase ini ikan mulai membusuk.

    3. Bagaimana terbentuknya aktomiosin sehingga menyebabkan kekakuan daging ikan pada saat mati? dan apa itu aktomiosin?

    Terjadinya penggabungan protein aktin dan protein miosin menjadi protein komplek akto miosin.

    Aktomiosin adalah pertautan antara miofilamen tebal (myosin) dan miofilamen tipis (aktin) pada organisasi miofibriler otot (Modul Struktur Otot) dan mengakibatkan terjadinya kekakuan otot.

    4. Jelaskan bagaimana peranan minyak cengkeh terhadap mekanisme pemingsanan ikan?

    Peranan minyak cengkeh dapat menenangkan saraf ikan. Pemberian bahan anestesi ke dalam media pengangkutan dapat mengganggu keseimbangan ionik dalam otak sehingga insang tidak berfungsi secara normal. Dengan begitu dapat menyebabkan aktivitas metabolisme ikan menjadi lebih rendah sehingga sisa metabolisme jumlahnya berkurang.

    BalasHapus